Protección de datos: Derechos del ciudadano

Protección de datos: Derechos del ciudadano


El Reglamento General de Protección de Datos (en adelante, RGPD), exige la adaptación de medidas necesarias para garantizar el cumplimiento de las obligaciones en el tratamiento de datos personales a aquellas personas físicas, empresas, startup, emprendedores, centros educativos u otras entidades, públicas o privadas, que, en el marco de la Unión Europea, realicen un tratamiento sobre éstos.

Art. 4 del RGPD “cualquier operación o conjunto de operaciones realizadas sobre datos personales […] como la recogida, registro, organización, estructuración, conservación, adaptación o modificación, extracción, consulta, utilización, comunicación por transmisión, difusión o cualquier otra forma de habilitación de acceso, cotejo o interconexión, limitación, supresión o destrucción”.

¿Qué derechos pueden ejercer los ciudadanos para el debido cumplimiento de las obligaciones de los responsables del tratamiento?

La normativa vigente permite el ejercicio de los derechos de los ciudadanos en materia de protección de datos, directamente o por medio de un representante legal o voluntario, ante el responsable del tratamiento. Este hecho facilita la aplicación de los derechos de acceso, rectificación, oposición, supresión, limitación del tratamiento y portabilidad, ante las personas, empresas o entidades que lleven a cabo un tratamiento de datos personales del interesado. Con el fin de garantizar el efectivo ejercicio de los derechos mencionados, el ejercicio de éstos es gratuito.

El responsable del tratamiento de los datos sólo podrá negarse a actuar cuando las solicitudes de los ciudadanos sean manifiestamente infundadas o se consideren excesivas, que tendrá la obligación de contestar a la solicitud en el plazo de un mes. Asimismo, el responsable tiene la obligación de informar al ciudadano sobre los medios para llevar a término el ejercicio de sus derechos.

¿Qué es el derecho de acceso y cómo puedo ejercitarlo?

El derecho de acceso es el derecho que tiene el ciudadano a obtener información sobre sus datos personales. Debe ejercitarse ante el responsable del tratamiento y, en el caso en que, en efecto, se estén tratando estos datos, al interesado se le permite obtener una copia de los datos personales que son objeto del tratamiento, conocer la finalidad del tratamiento, la categoría de datos personales, el plazo de conservación de éstos o, si no es posible, los criterios para determinar dicho período, las comunicaciones a terceros, la transferencia a terceros países o la presencia de decisiones automatizadas tales como la elaboración de perfiles.

Para que el ejercicio de este derecho sea efectivo, el responsable del tratamiento deberá facilitar al ciudadano un sistema de acceso remoto, directo y seguro de sus datos personales garantizando el acceso de manera íntegra.

¿Qué es el derecho de rectificación y cómo puedo ejercitarlo?

El derecho de rectificación supone la corrección de aquellos datos personales facilitados que sean inexactos o incompletos. El responsable del tratamiento deberá incluir o modificar la información que el solicitante proporcione siguiendo el principio de exactitud, que determina, de este modo, que los datos personales deben ser exactos y si es necesario actualizarlos.

¿Qué es el derecho de oposición y cómo puedo ejercitarlo?

Este derecho permite al interesado oponerse a que sus datos personales sean objeto de un tratamiento basado en una misión de interés público o en el interés legítimo (incluyendo la elaboración de perfiles) y  aquellos casos en los que los datos sean tratados para finalidades de mercadotecnia directa. El responsable finalizará el tratamiento de datos salvo por motivos legítimos imperiosos que prevalezcan sobre los intereses, derechos y libertades del interesado.

¿Qué es el derecho de supresión y cómo puedo ejercitarlo?

El ciudadano podrá solicitar la supresión de datos personales tratados por el responsable del tratamiento en aquellos supuestos especificados en el RGPD:

  • Cuando los datos dejen de ser necesarios en relación a los fines para los que fueron recogidos
  • Cuando el interesado retire el consentimiento para el tratamiento de los datos de carácter personal
  • Cuando se traten los datos de carácter personal de manera ilícita

El derecho a solicitar la supresión de los datos personales que figuren en buscadores de internet recibe el nombre de “derecho al olvido”. Este derecho se basa en impedir la difusión de la información que afecte al interesado, siempre que ésta no sea de interés público. Los principales buscadores (Google, Yahoo y Bing), han adaptado formularios para facilitar que los interesados puedan ejercer su derecho de supresión. El ciudadano podrá reclamar ante la Agencia Española de Protección de Datos cuando no se haya dado respuesta o la misma sea insatisfactoria.

¿Qué es el derecho de limitación del tratamiento?

Es un nuevo derecho basado en la limitación del tratamiento de los datos personales del ciudadano. Por un lado, se puede solicitar la suspensión del tratamiento de los datos de carácter personal o, bien, solicitar al responsable la conservación de éstos.

Es posible solicitar la suspensión cuando el ciudadano impugne la exactitud de sus datos personales, dentro de un plazo razonable que permita al responsable verificar la exactitud de los mismos o cuando el ciudadano se haya opuesto al tratamiento de los datos personales.

El ciudadano podrá solicitar la conservación de los datos personales cuando el responsable del tratamiento ya no precise de los datos para los fines del tratamiento, pero el ciudadano los necesite para realizar reclamaciones posteriores. Cuando el tratamiento sea ilícito, el ciudadano podrá oponerse a la supresión de los datos y solicitar la limitación de su uso.

¿Qué es el derecho de portabilidad y cómo puedo ejercitarlo?

El derecho de portabilidad es un derecho nuevo, cuya finalidad es reforzar el control de los datos personales del ciudadano. De este modo, cuando el tratamiento de los datos se lleve a cabo por medios electrónicos, el ciudadano podrá recibir sus datos de manera estructurada, a fin de poder transmitir dichos datos a otro responsable del tratamiento, basándose siempre en el consentimiento o en el marco de ejecución de un contrato.

Destacar que, el presente derecho no se aplicará cuando el tratamiento sea con una finalidad de interés público.

Área Digital Abogados

Área Digital Abogados, con sede en Madrid, Barcelona y Asturias, cuenta con un equipo de abogados especialistas en derecho de las nuevas tecnologías y protección de datos.

Si quieres más información sobre cómo ejercer tus derechos en materia de protección de datos, ponte en contacto con nosotros.

Si quieres saber cómo llevar a cabo una correcta implantación en materia de protección de datos o necesitas asesoramiento legal, ¡contactanos!


About the Author: